福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道学院教师符文征开启绘本分享会暨签售活动

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林志超         发布时间:2017-11-21    


11月20日,东南网以《符文征:原创本土绘本展现中华美学经典》为题报道第十届厦门国际动漫节上,学院教师符文征开启了原创绘本分享会暨签售活动。这次,她带来了新创作的本土绘本《阿诗有块大花布》《乐游陶瓷国》

原文转载如下:

东南网11月20日厦门讯(本网见习记者 夏菁)她,从小喜欢画画,长大后又和绘本结下了不解之缘,多年来深耕于原创绘本创作,并在这一领域取得了不少成绩。她还是位教师,课堂内外引领学生享受创作乐趣。她就是福建师范大学协和学院文化产业系教师符文征。

19日,在第十届厦门国际动漫节上,符文征开启了原创绘本分享会暨签售活动。这次,她带来了新创作的本土绘本《阿诗有块大花布》《乐游陶瓷国》,吸引了诸多有亲子共读习惯的人群慕名前往。

事实上,越来越多的国内本土画家力量正在不断崛起。在符文征看来,未来绘本创作应坚持将传统文化和艺术巧妙融合,呈现出中华传统美学新的阅读方式,同时要跟上时代,让绘本创作体现出更多当代性的特质。

在厦门国际会展中心,符文征的原创绘本艺术展区格外醒目,红白色调之间展出了别具特色的绘本图样。

在昨日的分享会上,符文征将今年创作的本土绘本《阿诗有块大花布》《乐游陶瓷国》与孩子们进行了一次“亲密”的接触。

“明年2月,《阿诗有块大花布》将在英国出版。”符文征表示,这本绘本创作历时两年,其中画面是从古画中走来的,例如第一页就用了宋徽宗的《柳鸦图》之形。绘本中的小喜鹊阿诗还有一种大爱,由小而大,不仅是物形的大,还有心境的大。

而在《乐游陶瓷国》绘本中,她将“梅兰竹菊”等古典元素融合,还有“青山绿水”“一角半边”等有趣的传统绘画手法和内容,希望孩子们在阅读中能不知不觉地感受到中华艺术之美。

这本书中还安排了很多游戏环节,例如可以多次使用的胶带上印有纹样,孩子们可以玩青花瓷贴纸、唐代女性变装游戏。绘本的最后还有陶瓷馆48个代表器物,会给孩子留下一个直观的印象。

实际上,符文征创作绘本的灵感多来自自己的童年生活,以及中华传统美学、民间故事和美术经典。

她表示,希望通过绘本呈现独一无二的中华传统美学,成为一种新的阅读方式,做新如旧,让孩子在潜移默化中感受东方艺术的韵味和熏陶。

符文征从小就喜欢画画。小时候,她就用小刀把新家的红漆大铁门刮出了一个“猪八戒”。

“在福建师范大学美术学院本科期间,就很喜欢绘本的图文表现形式。”符文征后来干脆报考了浙江理工大学艺术设计学院插画专业进行研究生学习。

读研期间,她开始接触绘本创作,一次作业《鳄鱼先生坐电梯》,一举让出版社相中,不仅结集出版,还获得了第二届大学生艺术展演活动工艺设计类全国一等奖、浙江省一等奖。

符文征钟爱中华传统美学,未来则希望继续坚持于传统中言新意与新美。

“当前引进的绘本很多,我希望孩子们看到的绘本角色不都是穿西装的。”符文征说,给绘本角色穿上旗袍、马褂、唐装,他们坐的是太师椅,饮的是盖碗茶,这并不突兀,反而十分有趣。

不可否认的是,现在很多出版机构和市场趋向于国外的获奖绘本。但如今,也有越来越多的国内本土画家力量强势崛起。符文征的《我讨厌宝弟》绘本,就已在英国、澳洲等地发行。

“通过参加这几年在深圳、上海、北京一些大型国际绘本展的体验来看,我们自己的绘本能量是日趋强大的。”符文征如是说。

符文征简介

插画家、原创绘本创作人。

插画专业硕士、高校艺术教师。

十五年插画创作经历,目前出版图文书20余册,作品在大陆、香港、澳洲、英国等地发行。原创绘本代表作有《我讨厌宝弟》《阿诗有块大花布》等。作品在CIB全国插画艺术双年展、CCBF上海国际童书展、金风车国际青年插画家大赛等活动中获奖并展出。

主要作品出版与获奖情况:

《我讨厌宝弟》:第二届中国童书榜十佳(新阅读研究所)、同时在英国、澳洲等地发行。

《糖孩子》系列:收录于《2011中国儿童插画师年鉴》(浙江省国际美术交流协会);

短篇绘本《鳄鱼先生坐电梯》获得第二届大学生艺术展演工艺设计组全国一等奖、浙江省一等奖(中国美协、浙江省美协);

《恐龙的宝藏》,王一梅:浙江省出版工作者协会第28届优秀图书装帧设计“最美插画”一等奖(浙江省出版工作者协会);

《郑春华童话大王讲故事:很大很大的朋友》、《外国童话大王讲故事:黑豆变鲸鱼》全两册插画(浙江少年儿童出版社、香港中华书局);

《福州私人美食地图》:第七届华东地区书籍设计双年展优秀插图奖(上海市出版协会);

《车窗前的猫》全两册;《木头王国的歌声》;

《阿诗有块大花布》:CIB全国插画艺术双年展、金风车国际青年插画家大赛优秀奖。

原文链接:

http://xm.fjsen.com/2017-11/20/content_20402061_all.htm#content_1

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网